giovedì 9 agosto 2012

Bicchierini di cheescake ai fichi



Una calda domenica d'estate in città in attesa di poter partire per le agognate vacanze, desiderare di passare questa giornata di festa in tranquillità con gli amici, il desiderio di pranzare in giardino coccolati dal verde cittadino, la voglia di offrire un dolce gustoso senza accendere il forno, la voglia di qualcosa di buono e fresco, di dolce e frutta...
Così è nata una piccola cheescake in bicchiere che il caldo porta via.


Ingredienti

Per 8 bicchierini:



Per la base dei bicchierini

* 200 gr di biscotti secchi tipo digestive
*  80 gr di burro

Per la crema dei bicchierini di cheescake

* 250 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
* 250 gr di panna da montare
* 100 gr di zucchero a velo
* 5 gr di colla di pesce
* 3 cucchiai di acqua molto calda
* gocciole di cioccolato
* una bacca di vaniglia
un cucchiaio di liquore tipo strega

Per il topping e la decorazione finale:

* 4 fichi
* 250 gr di fichi frullati e passati al setaccio
* 2 cucchiaini di zucchero di canna
* 2 cucchiaini di amido di mais

La preparazione

Ricetta facilissima, mi fate compagnia in cucina?

Iniziamo a preparare le basi per i nostri bicchierini, frulliamo i biscotti e scaldiamo il burro in modo da farlo sciogliere, facciamo attenzione, il burro deve essere sciolto con delicatezza, non facciamolo bruciare e facciamo in modo che rimanga di un bel colore chiaro.

In una ciotola amalgamiamo insieme il burro e i biscotti frullati, quindi disponiamo un po' del nostro composto in ognuno dei nostri bicchierini, pressiamo bene e mettiamo in frigo a riposare mentre prepariamo la crema.

Per preparare la crema per prima cosa mettiamo a sciogliere la colla di pesce in acqua molto calda, quindi iniziamo a lavorare con le fruste lo zucchero a velo ed il formaggio cremoso, quando questi saranno ben lavorati aggiungiamo il contenuto di una bacca di vaniglia, un cucchiaio di liquore Strega, la colla di pesce sciolta e lavoriamo con le fruste per qualche altro momento.

Mentre lasciamo riposare questo primo composto montiamo la panna. Quando la panna sarà ben montata aggiungiamola con delicatezza, possiamo aiutarci con una spatola facendo movimenti che vanno dal basso verso l'alto.

Quando la nostra crema si sarà ben amalgamata aggiungiamo le gocciole di cioccolato.
Dividiamo la nostra crema in parti uguali tra i nostri bicchierini e mettiamo il tutto in frigorifero.

Lasciamo i bicchierini a riposare in frigo per almeno un paio di ore prima di mettere il topping.

Per il topping mettiamo tutti i nostri ingredienti, amalgamiamo con cura in modo che non si formino grumi, quindi accendiamo il fuoco, portiamo ad ebollizione e spegniamo quando il nostro topping avrà iniziato ad addensarsi.

Distribuiamo il topping sulle nostre cheescakes in bicchiere e mettiamo in frigo.
Poco prima di servire i nostri dessert, tagliamo a cubetti i fichi e decoriamoci i cheescakes...
Siamo pronti a gustare questo dolce fresco e gustoso con i nostri amici. 

2 commenti:

  1. ...da acquolina in bocca...BRAVA!!!!

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  2. Per ora abbiamo gustato solo la... ricetta.
    Aspettiamo di metterci un cucchiaino sopra... :-)

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